Экономика

Андрей Клычков конкретизировал данные о помощи бизнесу

администрация

Облправительство заканчивает разработку пакета первоочередных мер, которые должны помочь региональной экономике пережить последствия пандемии коронавируса. Об этом сообщил губернатор Андрей Клычков по итогам заседания президиума Координационного совета и рабочей группы Госсовета по противодействию распространению COVID-19. Оно, кстати, проходило дистанционно, в режиме видеоконференцсвязи.

Важной глава региона назвал информацию о финансировании федеральным центром мероприятий по поддержке бизнеса в пострадавших отраслях. Также сейчас идет активная подготовка пакета законов, направленных на «смягчение негативной ситуации в экономике». Прежде всего они ориентированы на поддержку малого и среднего бизнеса.

Речь идет об отсрочке по уплате арендных и налоговых платежей (кроме НДС), страховых взносов для микропредприятий. Вводится мораторий на банкротство, запускаются специальные кредитные программы (отсрочка по кредитным платежам на полгода и беспроцентный займы для выплаты зарплат).

Предоставят отсрочку и арендаторам коммерческого имущества. В течение полугода небольшие фирмы смогут вносить аренду с учетом своих реальных доходов, а накопленный долг гасить в рассрочку. Собственникам коммерческой недвижимости, готовым на такие условия, могут предоставить скидки по налогу на имущество.

Отключать объекты МСП от коммунальных услуг и электроэнергии будет запрещено. Пени на долг начислять не будут. Предусмотрят возможность погашения задолженности в рассрочку.

Другие меры — автопродление разрешений, лицензий. Конкретный список определят в ближайшее время.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121