Экономика

В Орловской области «Ассоль» продавала «сёмгу» из форели

рыба

Обращение некоммерческой организации «Рыбный союз» о фактах обнаружения фальсифицированной рыбной продукции поступило в конце февраля 2020 года в Россельхознадзор по Орловской и Курской областям.

Некачественная продукция ООО «Рыбоперерабатывающий комбинат Ассоль» из Подмосковья появилась в магазинах торговой сети на территории Орловской и Курской областей. Мониторинговая группа Управления Россельхознадзора сделала анализ данные ФГИС «Меркурий» и нашла нелогичные схемы перевозки соленой семги. Как выяснилось, уполномоченным от предприятия в системе формировались транзакции «производство/переработка», где в качестве сырья указывалась форель, а в качестве вырабатываемой продукции — семга соленая.

«Семгу» из форели комбинат отправлял в ООО «Торговый дом «Три кита», а гашение ветеринарных свидетельств о поступлении продукции на на место производились за пару часов, что фактически невозможно. После этого, рыбная продукция попадала на прилавки магазинов Орловской и Курской областей.

Специалисты Россельхознадзора провели отбор проб соленой семги для исследования. Экспертиза обнаружила в образцах видоспецифичной ДНК радужной форели. Производитель выдавал рыбу с более низкой стоимостью за рыбу с более высокой стоимостью.

Управление Россельхознадзора направило производителю предписание об отзыве декларации о соответствии продукции. Учетную запись ООО «Рыбоперерабатывающий комбинат Ассоль» заблокировали в системе «Меркурий». Результаты проверки направлены в прокуратуру Орловской области.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121