Экономика

В Орловской области треть фермерских грантов потратили с нарушениями

комбайн

Аудиторы областной Контрольно-счетной палаты проверили, как в Орловской области выдавались и тратились целевые бюджетные субсидии.

Они были выделены на поддержку начинающих фермеров, на развитие семейных животноводческих ферм и поддержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Проверяемый период охватил весь 2018 год и первое полугодие 2019 года.

Объектами проверки стали департамент сельского хозяйства и крестьянские (фермерские) хозяйства региона, получившие гранты за счет бюджетных средств. Всего было проверено 119,787 миллиона рублей.

«По результатам проведенной проверки установлены нарушения и замечания при выполнении условий предоставления и порядка использования грантов, полученных главами КФХ на общую сумму 36,061 миллиона рублей», — сообщает КСП.

Например, по мнению аудиторов, департамент допустил к конкурсному отбору глав КФХ, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, которые на момент подачи заявок не подтвердили документально соответствие всем установленным требованиям.

Кроме того, некоторые фермеры не выполнили установленные условия, в частности, о создания в году получения гранта дополнительно двух постоянных рабочих мест.

«В ходе проверки установлены факты предоставления заявителями документов на получение грантов, оформленных с нарушением требований, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации, и факты превышения сметной стоимости выполненных за счет средств гранта работ», — добавили в КСП.

По итогам проверки в адрес руководителя департамента сельского хозяйства Орловской области было внесено представление, а материалы были направлены губернатору Андрею Клычкову и в прокуратуру Орловской области.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121