Экономика

Жителей Орла признали обеспеченными людьми

На какое съемное жилье зарабатывают жители разных регионов? Ответ на этот вопрос нашли специалисты федерального портала «Мир квартир». Они обнародовали рейтинг 76 регионов страны, оценив возможности местных жителей в сфере аренды жилья.

Для расчета брался уровень средней зарплаты в каждом регионе. По данным Росстата, величина прожиточного минимума, которая устанавливается региональными властями, и сведения о средней ставке аренды.

Исследование показало, что чуть больше трети работающих россиян могут позволить себе снимать трехкомнатную квартиру. В эту группу вошло 34 региона, в том числе Орловская область. По данным анализа, средняя зарплата в нашем регионе составляет 29 841 рубль, величина прожиточного минимума – 10 103 рубля.

Эксперты «Мира квартир» считают, что в Орле трехкомнатную квартиру можно снять по ставке от 15 до 17 тысяч рублей в месяц. То есть у среднестатистического работающего орловца на руках должно остаться еще 2-3 тысячи рублей. Однако надо отметить, что в расчет бралась заплата без учета подоходного налога.

Добавим, что в 13 субъектах РФ – от Калининградской области до Хабаровского края и от Ярославской области до Кабардино-Балкарии – среднего заработка хватит на аренду двухкомнатной квартиры.

В группу «трешек» вместе с Орловской областью попали такие регионы как Приморье, Пермский край, Тульская и Новосибирская области, Башкортостан, Алтайский край, Марий Эл, Псковская и Ивановская области. Жители 24 регионов могут позволить себе выбирать – просторная квартира или частный дом.

«Хотя большинство россиян, согласно нашим расчетам, могут позволить себе съемную «трешку» или дом, из исследования нельзя сделать вывод, что россияне «жируют», – говорит Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «Мир квартир». – Хитрость в том, что правительство устанавливает очень низкий уровень официального прожиточного минимума. Если посчитать, сколько реально продуктов потребляет средний россиянин в каждом регионе, съемное жилье, на которое он может рассчитывать, оказалось бы далеко не таким просторным».

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121