Главное

В Орле зарегистрированы первые самозанятые

деньги, рубли

Четыре женщины и один мужчина уведомили налоговую инспекцию по городу Орлу о том, что получают доход от предпринимательской деятельности. Они заняты в репетиторстве, присматривают и ухаживают за детьми, больными и пенсионерами, убирают жилые помещения, ведут домашнее хозяйство.

ИФНС России по Орлу напоминает, что данные виды деятельности освобождены от уплаты налога на доходы до конца 2019 года, а налогоплательщики имеют право не регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, но обязаны уведомить о своей деятельности налоговый орган.

Пакет законов о введении специального льготного налогового режима для самозанятых граждан  Госдума одобрила 15 ноября. В настоящее время проводится эксперимент по введению специального налогового режима «налог на профессиональный доход» в четырех регионах – в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан.

Для тех самозанятых, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, а для тех, кто оказывает услуги юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, — 6%. Уплата налогов будет осуществляться по упрощенной процедуре — для регистрации нужно будет скачать мобильное приложение ФНС «Мой налог». Отчисление налога необходимо делать ежемесячно. Доход самозанятых не может превышать 200 тысяч в месяц, в противном случае речь уже об ИП.

Не подходят для самозанятости некоторые виды деятельности: реализация алкогольной продукции, работа адвокатом или нотариусом, ряд других. Легализация бизнес-активности граждан должна пополнить региональные бюджеты, увеличить поступления в соцфонды, гражданам дает возможность получать справки о доходах для приобретения государственных гарантий и льгот. Неухудшение условий гарантируется государством на 10 лет.

«Данным законом Госдума даем людям еще одну удобную возможность выполнять свою конституционную обязанность — платить установленные законом налоги и сборы», — указано на сайте законодательного органа.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121