Экономика

Орловщина единственная в Черноземье не выполнила показатели по молоку

молоко

По итогам 2018 года Орловская область оказалась одним из десяти субъектов РФ и единственным в Черноземье, не выполнившим плановые показатели по производству молока, сообщает «Коммерсант».  При заявленных 126 тыс. т фактический надой, по данным Минсельхоза, составил 122,45 тыс. т. Даже если учесть личные подсобные хозяйства, произвели на 2,9% меньше, чем в 2017 году.

Региональные власти возлагают надежды на инвесторов: как местных, например ООО «Юпитер» и АО «Картофельная нива Орловщины», которые собираются строить фермы на несколько сотен ското-мест, так и на крупные молочные комплексы компаний из других регионов. Однако ООО «Нобель-Мол», еще в 2017 году заявивший о 2,4 тыс. голов дойного стада за 2 млрд рублей, застрял на госэкспертизе. Инвестор не может согласовать документы на Орловщине, хотя в других субъектах таких проблем не встречает, поведал собеседник «Коммерсанта».

Сложности в регионе и с переработкой. В 2017 году Орловскую область покинул Danone. Площадку молочного комбината выкупило ООО «Первая линия», входящее в екатеринбургскую ГК «Сыробогатов». Планируется наладить производство сыров. Сначала компания планировала запустить комбинат осенью 2018 года, затем — в марте 2019, теперь речь о третьем квартале 2019. Первое время он будет перерабатывать 300 тонн в сутки, что «послужит стимулом для развития предприятий по производству сырья», отметил в беседе с журналистами заместитель губернатора по АПК Дмитрий Бутусов. Участники рынка, комментируя ситуацию, отметили, что введение в строй крупного перерабатывающего производства само по себе может не повлечь существенного притока инвесторов в сырьевую подотрасль.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

ГК «Сыробогатов» построит в Орле молокозавод за полтора миллиарда 

Чиновники отчитались об увеличении производства мяса и молока 

Орловские «бурёнки» стали давать больше молока 

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121