Экономика

В Орловской области названы продукты-лидеры в росте цен

лук, овощи

Руководитель департамента промышленности и торговли Орловской области Геннадий Парахин 14 января выступил на аппаратном совещании с докладом о ценовой ситуации на потребительском рынке. По его словам, стоимость набора социально значимых продовольственных товаров первой необходимости в конце декабря 2018 года составила 3337,1 рубля, в сравнении с предыдущим месяцем увеличилась на 1,4%.

Стали дешевле масло сливочное на 0,4 % и яблоки – на 3,3 %. Не изменились цены на хлеб из ржаной муки, чай черный байховый. Сахар, баранина, свинина, говядина, вермишель, куры, молоко, соль, мука, гречка, пшено, масло подсолнечное, рис, замороженная рыба прибавили от 0,4 % до 5,8 %. Лидером роста стала капуста — 26,2%, на втором месте репчатый лук – 20,9%, тройку лидеров замыкают яйца – 20,4%,  далее картофель – 19,6%, морковь – 11,4%. Геннадий Парахин объяснил рост цен на овощи и яйца сезонностью.

Чиновник отметил, что выгоднее всего покупать продукты питания на ярмарках выходного дня. В сравнении с магазинами цены там ниже на 13,6%. Всего в регионе организовано 8025 торговых мест для товаропроизводителей. Есть договоренность о минимальных надбавках на социально значимые продукты в торговых точках «Атолл», «Европа» и кооперативных. Летом 2017 года в этом списке были еще «Пятерочка», «Магнит», «Линия».

Отметим, если сравнивать цены января и декабря 2018 года, то рост выглядит более существенным. Так, по стоимости яиц Орловская область вошла в лидеры среди регионов России. 53,72 рубля в начале против 73,66 в конце года. По данным Росстата, средняя цена куриных яиц в Орловской области выросла на 28,3%.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В Орловской области «желтые и красные» ценники пользуются популярностью

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121