Экономика

Чиновники-пенсионеры отсуживают у бюджета миллионы

деньги, рубли

Свердловский суд Орловской области за ноябрь и декабрь 2018 года вынес решения по 11 искам о выплате задолженности по муниципальным пенсиям. Администрацию района обязали выплатить более 1,52 млн рублей, несмотря на дефицит бюджета.

В ходе заседаний власти просили отказать в удовлетворении исков. Так, 27 сентября 2018 года Свердловским районным Советом народных депутатов введён временный мораторий на оплату задолженности по муниципальным пенсиям за выслугу лет муниципальным служащим и лицам, замещающим муниципальные должности на постоянной основе. Решение принято с той целью, чтобы выйти из кризисного положения, вызванного ухудшением финансово-хозяйственного положения, снижением доходов бюджета. Эти доводы судом признаны несостоятельными.

Во-первых, акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Во-вторых, прекращение выплаты без установления на это время какого-либо компенсаторного механизма не согласуется с Конституцией Российской Федерации.

«Лишение лиц, замещавших муниципальные должности, права на получение назначенной им пенсии за выслугу лет в случае отсутствия у муниципального образования необходимых собственных денежных средств приводит к необоснованным различиям в реализации данного права лицами, проходившими муниципальную службу в другом муниципальном образовании, и влечет за собой такую дифференциацию в правовом положении граждан, относящихся к одной и той же категории, которая не имеет объективного и разумного оправдания, несовместима с требованиями ст.19 (ч. ч. 1 и 2) Конституции Российской Федерации и не согласуется с конституционно значимыми целями возможных ограничений прав и свобод человека и гражданина», — указано в решениях.

Удовлетворены иски Третьякова А.С.,  Юровой С.В.  Крупновой Л.В.,  Срословой Т.А., Тишиной Т.Г.,  Азаровой ЛА,  Масиной С.А.,  Протониной Р.В.,  Гребенниковой Н.Н.,  Студенниковой Т.И.,  Кошелева И.А.  Ряд дел находится в производстве. Аналогичные иски, в том числе от депутатов, поступают в суды других районов Орловской области. Как правило, требования пенсионеров удовлетворяются.

 

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121