Главное

Фальсификат в школах: Роспотребнадзор обнародовал данные о «молочке»

молоко, сыр, творог

Тему фальсифицированной продукции обсудили накануне, 4 декабря, на заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции Орловской области.

По информации руководителя регионального Роспотребнадзора Александра Румянцева, в текущем году по результатам лабораторных исследований 2,6% проб молочной продукции не соответствовали требованиям нормативов по микробиологическим показателям.

Также было выявлено 4,2% фальсификата. Среди фальсифицированной молочной продукции лидирует сливочное масло с жирами растительного происхождения — 56,5%, сыр – 17,5%, творог и сметана – по 13%,

В 15 случаях пробы, не соответствующие требованиям по показателям идентификации, были выявлены в образовательных и медицинских организациях региона, в 8 случаях – в торговых сетях.

Общая сумма штрафов за данные нарушения составила более 500 тысяч рублей. Из оборота изъято и уничтожено 85 кг молочной продукции.

Как сообщил руководитель  Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Евгений Черный, в 2018 году отбор проб молочной продукции в учреждениях социальной сферы проводился в два этапа.

На первом было отобрано 85 проб молочной продукции в 23 учреждениях. Среди них нормам не соответствовали 33 пробы по 64 показателям. Более половины проб и исследований (18 проб по 37 исследованиям) дали положительный результат по фальсификации.

На втором этапе исследовалось 129 проб молочной продукции: масло, творог сыр, молоко питьевое пастеризованное. Было выявлено несоответствие 96 проб, что составляет 75% от общего количества.

Среди производителей фальсификаты отмечены молокоперерабатывающие предприятия Курской, Орловской, Брянской, Смоленской, Московской областей и Кабардино-Балкарской Республики.

В настоящее время приостановлена работа четырех предприятий общественного питания из Орла, Мценска и Орловского района, осуществляющих оборот мясной продукции. Также нарушения были выявлены на АО «Орелпродукт». Предприятие также выплатит штраф.

 

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121