Экономика

Орловские депутаты одумались и продлили льготы для бизнеса, работающего по «упрощенке»

деньги, рубли

Через пять дней после провала на сессии 24 сентября депутаты Орловского областного Совета сразу в двух чтениях приняли законопроект  об установлении льгот  для отдельных категорий налогоплательщиков, применяющих упрощённую систему налогообложения.

Так, предполагается понижение налоговых ставок в рамках УСН  в размере 3% против полной ставки 6 % в случае, если объектом налогообложения являются «доходы», и 5% при полной ставке 15 %, если объектом налогообложения являются «доходы за минусом расходов». В Орловской области аналогичный закон уже действовал с 2009 года. Он направлен на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства. Очередным решением облсовета его действие продлевается на 2019 – 2021 годы.

На упомянутой сессии некоторые депутаты усомнились, что в поддержке нуждается бизнес, который работает в сфере медицины. Помогать им в ущерб бюджету посчитали нецелесообразным и вопрос не прошел. Неделю с депутатами работали, поясняя выгоды применения льгот: они подталкивают бизнес к выходу из тени, к созданию новых рабочих мест. Кроме того, есть условия для применения пониженных ставок: размер среднемесячной заработной платы должен составлять не ниже двух МРОТ, не должно быть задолженности по налогам, сборам и платежам в соцфонды.

3% вместо 6% будут применяться при  следующих видах экономической деятельности: ветеринарная, образование, здравоохранение и социальные услуги (за исключением стоматологической практики), разработка компьютерного программного обеспечения, деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов, деятельность консультативная и работы в области компьютерных технологий, деятельность в области защиты информации, научные исследования и разработки в области естественных и технических наук.

5 % вместо 15%: сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство; обрабатывающие производства; водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений; строительство; издательская деятельность, производство кинофильмов, видеофильмов и телевизионных программ, издание звукозаписей и нот; разработка компьютерного программного обеспечения; деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов; научные исследования и разработки; деятельность ветеринарная; образование; деятельность в области здравоохранения и социальных услуг (за исключением стоматологической практики); деятельность в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений,  кроме деятельности по организации и проведению азартных игр и заключению пари, по организации и проведению лотерей.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Облсовет не поддержал пониженные ставки единого налога при «упрощенке»

 

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121