Экономика

Облсовет не поддержал пониженные ставки единого налога при «упрощенке»

деньги, рубли

Накануне, 24 сентября, депутаты Орловского областного Совета не поддержали установление особых налоговых ставок на 2019 – 2021 годы для отдельных категорий бизнеса, где применяется упрощенная система налогообложения.  Народных избранников возмутили скидки для медицинских центров.

Проект представил исполняющий обязанности руководителя департамента экономического развития и инвестиционной деятельности Сергей  Антонцев. По его словам, закон подготовлен в целях стимулирования и развития малого и среднего предпринимательства. В Орловской области он работает с 2009 года, депутатов попросили продлить его действие еще на три года. Пониженные ставки (3% вместо 6% от доходов) предлагали установить для следующих видов деятельности: ветеринарная, в области здравоохранения и социальных услуг (за исключением стоматологической практики), разработка компьютерного программного обеспечения, научные исследования и разработка в области естественных технических наук. С объектом налогообложения «доходы за минусом расходов»  — 5% при полной ставке 15% для сельского, лесного хозяйства, охоты и рыболовства, обрабатывающего производства, водоснабжения, водоотведения, организации сбора и утилизации отходов, издательской деятельности, разработки компьютерного программного обеспечения, образовательной деятельности в области здравоохранения и социальных услуг.

При этом пониженные ставки применяются лишь при условии, что размер средней зарплаты работника не ниже двух МРОТ, отсутствует задолженность по налоговым сборам и иным обязательным платежам во все уровни бюджета и соцфонды.

— По всем предыдущим принятым льготам мы наблюдаем положительную динамику, —   пояснил Сергей Антонцев. – Этот закон является действенной мерой поддержки.

— Чем обосновано снижение налога для медицинских учреждений? – задал вопрос депутат Сергей Потемкин. – Туда очередь стоит, не вижу никакой проблемы у них с бизнесом. Клиник больше, чем шиномонтажек.  Что мы поддерживаем здесь? Бюджет в налогах потеряет. Я не считаю, что медицинский бизнес провальный и что им нужна льгота.

Закон направлен на развитие, на регистрацию новых предпринимателей, пояснил Сергей Антонцев. Так, в медицинской сфере зарегистрировано  33 новых субъекта.

Потемкина поддержал вице-спикер облсовета Михаил Вдовин, отметив, что за анализы частники не берут меньше чем 500 – 700 рублей.

— Мы кого собираемся  поддерживать?! – воскликнул депутат.

Спикер облсовета Леонид Музалевский отметил, что многие оказывают услуги без образования юридического лица. С этим законопроектом они минимально, но будут платить налоги. Однако увещевания руководителя не возымели успеха. Вопрос не прошел.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121