Экономика

Орловская область снова надеется на особую экономическую зону

Живулин, Клчков

Накануне, 17 августа, в администрации Орловской области состоялось совещание с инвесторами, в котором принял участие заместитель министра экономического развития Российской Федерации  Вадим Живулин. Основная тема встречи – создание особой экономической зоны.

Комментируя результаты обсуждения, Вадим Живулин заявил, что ОЭЗ может дать импульс развитию региона. Предстоит еще проработать ее формат и определить территорию размещения. Тем не менее, шансы на создание ОЭЗ в Орловской области Вадим Живулин оценил как высокие, сообщает пресс-служба облправительства. Федеральное министерство ожидает от региона активной работы по подготовке потенциальных инвесторов ОЭЗ, в частности в сферах АПК, IT-технологий, приборостроения.

Минэкономразвития РФ планирует заключить с руководством Орловской области соглашение, в котором будут перечислены параметры создаваемой особой экономической зоны.

«Представлено 13 перспективных территорий  для размещения производственных мощностей компаний-инвесторов. Это наш план на перспективу», — цитирует врио губернатора Орловской области Андрея Клычкова пресс-служба.

Напомним, о создании особой экономической зоны под названием «Серп и молот» заявлял в 2015 году губернатор Вадим Потомский. Предполагалось выделить для размещения различных производств от 140 до 500 гектаров. ОЭЗ получила поддержку президента Российской Федерации. Министерству энергетики была дана рекомендация оказать содействие в развитии соответствующей инфраструктуры, в том числе в рамках инвестиционных программ ПАО «Газпром» и ПАО «Россети».  Однако уже в июне 2016 года было объявлено о приостановке создания новых особых экономических зон и прекращении деятельности неэффективных.

Привлекательность ОЭЗ для бизнеса обусловлена льготным режимом налогообложения.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121