Экономика

На Орловщине пройдет массовая ликвидация кур, уток, гусей

курица

Накануне, 28 июня, врио губернатора Орловской области Андреем Клычковым было подписано распоряжение правительства об отчуждении птиц.

Кур, уток и гусей будут забирать с домовладений на территории, прилегающей к эпизоотическому очагу, где обнаружен грипп птиц, в пределах переулка Паркового города Ливны Ливенского района. В последующем их уничтожат и утилизируют биологические отходы.

Управлению ветеринарии Орловской области поручено утвердить состав и положение о специальной комиссии для отчуждения животных. Контроль за исполнением распоряжения возложен на заместителя председателя правительства по агропромышленному комплексу Дмитрия Бутусова.

Напомним, грипп птиц был выявлен в продукции орловцев, которые продавали домашнюю живность на ярмарке в Курской области. В помете утки обнаружена РНК вируса гриппа птиц типа А, субтип Н5. 22 июня объявлен карантин. Установлены границы угрожаемой зоны радиусом 5 километров вокруг неблагополучного частного подворья в Ливнах, зона наблюдения — 10 километров.

На 25 июня люди с признаками ОРВИ и конъюнктивита не выявлены. Результаты исследования клинического материала, отобранного у ливенцев, контактировавших с инфицированной птицей, на вирусы гриппа птиц отрицательные.

Острое инфекционное заболевание приводит к смерти от 10 до 100% пернатых. Тяжесть последствий зависит от штамма. Птичьим гриппом может заболеть и человек. Вирус передается при контакте с живой птицей, зараженными мясом и яйцами. Выделения птиц попадают в воду, на растения, в воздух, затем могут привести к заражению человека.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Орловский Роспотребнадзор рекомендует избегать контакта с птицами

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121