Главное

Чиновники заявили о решении проблемы со зловонием в Орле

ветсанутильзавод

Результаты депутатского запроса «о проведенных мероприятиях и принятых мерах исполнительной властью по предотвращению распространения зловонного запаха на территории города Орла» были рассмотрены в рамках «часа контроля» на заседании облсовета Орловской области.

По информации руководителя департамента промышленности и торговли Геннадия Парахина, причиной неприятного запаха в Орле являются устаревшие технологии. Завод начал работать в 80-е годы прошлого века и занимается утилизацией отходов, в процессе переработки которых происходит выброс неприятного запаха в атмосферу, что и приводит к зловонию.

Анализ ситуации показал, что источником загрязнения воздуха являются соковые пары. Для их устранения было предложено два варианта.

Первый вариант: сжигать соковые паров в пиролизной печи.  Но как выяснилось, необходимое для этого оборудование, не выпускается серийно. Кроме того, данный метод слишком энергозатратный.

Второй вариант: устранить выбросы при помощи конденсации соковых паров из жидкости в газ. В региональном правительстве заявили, что необходимое для этого оборудование уже найдено и запущено на четырёх варочных котлах из шести. Оставшиеся два находятся в ремонте.

Стратегически значимое предприятие будет сохранено, заявили в региональном правительстве. Зампред правительства по АПК  Дмитрий Бутусов отметил, что непростая финансовая ситуация предприятия на протяжении длительного времени не позволяла проводить мероприятия по модернизации морально устаревшего производственного оборудования. На сегодняшний день проблема частично разрешена.

Сейчас завод работает исключительно на ту мощность, которую позволяют обеспечить установленные фильтрующие элементы. Наращивание объемов производства и переработки завода с целью повышения экономической окупаемости предприятия будет обусловлено только установкой дополнительного фильтрующего оборудования. Установленные фильтры в течение месяца прошли апробацию в производственном режиме.

Несмотря на это,  депутаты решили посетить завод для детального изучения ситуации.

Напомним, ветсанутильзавод «Орловский», введен в эксплуатацию 1981 году и постоянно насыщает воздух в Орле и окрестностях неприятными ароматами. Завод занимается утилизацией трупов животных, найденных вдоль дорог и на несанкционированных свалках, забитых животных, у которых обнаружили опасные болезни. Кроме того, завод работает с отходами различных мясоперерабатывающих предприятий, в том числе из других регионов. 100% ГУПа принадлежат областному управлению ветеринарии. Прибыль предприятия за 2016 год составила 887 тысяч рублей. В январе ФНС обратилась в суд с иском о банкротстве ветсанутильзавода, но долг был погашен и производство по делу прекращено.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

СМИ: 15 миллионов могут избавить жителей Орла от вони

 

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121