Экономика

Орлорвцам рассказали, кому оплачивать госпошлину

деньги

Кадастровая палата по Орловской области информирует граждан о процедуре оплаты государственной пошлины, предусмотренной за регистрацию недвижимости.

Нередко складывается ситуация, когда заявители сдают полный пакет документов на государственную регистрацию, все документы в идеальном состоянии, но подводит оплата госпошлины: квитанция оформлена на ненадлежащее лицо. Люди часто думают: «Услуга оплачена, не важно кем, лишь бы хватило денег». Это играет важную роль при принятии решении государственным регистратором: он вынужден вернуть документы без рассмотрения либо приостановить процедуру регистрации.

Следует отметить, что если заявителем является определённое физическое лицо, действующее от своего имени, то госпошлина оплачивается именно на это лицо. Исключение составляют случаи, когда в интересах лица действует законный представитель (например, мать от имени несовершеннолетней дочери, арбитражный управляющий от имени должника) либо представитель по доверенности с правом оплаты тарифов, сборов, пошлин.

Если за регистрацией одновременно обращаются несколько лиц, госпошлина распределяется между ними. Ее распределение зависит от того, что регистрируется: право или договор, имеет ли какой-либо участник регистрации освобождение от ее уплаты.

Так, при оформлении перехода права собственности, например, при купле-продаже, дарении, мене квартиры, госпошлину оплачивает покупатель, если покупателей несколько, то сумма делится прямо пропорционально доле в праве (если доли равные, то поровну).

При регистрации сделок, например, договора долевого участия, договора аренды, договора залога размер госпошлины делится на количество участников. При наличии лиц, освобожденных от уплаты госпошлины, она распределяется на всех лиц, но названные лица ее не уплачивают.

Особого рассмотрения заслуживают двусторонние сделки, которые по закону может подать на государственную регистрацию одна сторона. Так, при регистрации договора аренды, заключенной между физическим и юридическим лицом можно значительно сэкономить на госпошлине, зная одну тонкость: госпошлина для физического лица на один объект составляет 2 тысячи рублей, для юридического – 22 тысячи: вам выбирать, сколько платить.

Если у орловцев возникают вопросы, связанные с порядком оплаты госпошлины, они всегда могут получить подробную консультацию опытных специалистов в Кадастровой палате по Орловской области. Подробности по телефону: 8(4862) 598663 доб.2019.

 

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121