Экономика

В Орловской области зафиксирован низкий уровень инфляции

деньги

Уровень годовой инфляции в Орловской области в апреле 2018 года немного превысил мартовское значение (1,7%), но сохранился на низком уровне – 1,9%, сообщили в региональном отделении ГУ ЦБ РФ по ЦФО.

Целью денежно-кредитной политики Банка России является ценовая стабильность – поддержание инфляции вблизи 4%. В Орловской области рост цен не превышает этот уровень с апреля 2017 года. По большинству товаров и услуг (76,2%) рост цен в регионе не превысил данный показатель в апреле 2018 года. Годовая инфляция в Орловской области ниже, чем в ЦФО и в целом по России. Регион на третьем месте среди самых низких её значений по ЦФО.

Инфляция остается низкой в основном за счет умеренного роста цен на продовольственные товары. В апреле текущего года он составил 1,6% (в марте – 1,4%). Снижение цен отмечено на гречневую, манную крупы, овощи, сахар, мясо птицы. Эти продукты подешевели, в том числе из-за роста предложения, как местной продукции, так и привозной продукции по ценам межрегиональных торговых сетей.

Повышающее воздействие на инфляцию округа оказывало повышение в годовом выражении цен на услуги ЖКХ и образования, почтовые услуги, а также удорожание туристических услуг – в частности, подорожали поездки на автобусе в Европу. Среди непродовольственных товаров за год заметно подорожали табачные изделия и моторное топливо на фоне повышения акцизов.

 

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121