Экономика

Орловцы выступили против завода напольных ПВХ-покрытий

пвх

Опубликованы итоги публичных слушаний по строительству завода напольных ПВХ-покрытий, который должен появиться на базе бывшей «Кока-Колы» на улице Итальянская в Орле.

Большинство участников возражали против проекта внесения изменений в Правила землепользования и застройки в части смены территориальной зоны П-3 (зона производственно-коммунальных объектов IV класса опасности) на зону П-2 (III класса опасности) в границах земельного участка и установления санитарно-защитной зоны в соответствии с проектом для предприятия по производству напольных ПВХ-покрытий.

Один из участников публичной процедуры пояснил РИА57 позицию.

«В погоне за наполнением бюджета городские власти готовы разместить у себя в городской черте завод по производству ПВХ-покрытий, тогда как в Европе за ПВХ давно закрепилось название «ядовитый пластик» (poison plastic), — подчеркнул Роман Милинский. — Вред поливинилхлорида для окружающей природы и здоровья человека огромен: он не только содержит в себе множество опасных компонентов, но и выделяет отравляющий газ при нагревании или горении. Он способен разрушать нервную систему и вызывать раковые заболевания. А наша область, как известно, и так занимает первые места по количеству онкологических заболеваний».

Сам пластик достаточно пожароустойчив, но при сильном пожаре из поливинилхлорида начинают выделяться крайне высокотоксичные вещества, которые вызывают отравление человека, в этом случае вред ПВХ может быть огромен, считают противники строительства завода.

«Уже днем 2 октября на территории завода компании «Кока-Кола» в Орловском районе произошел пожар, — напомнил Роман Милинский. — При переработке вред ПВХ также присутствует. При его изготовлении и утилизации в окружающую среду выделяется большое количество диоксинов».

Отметим, публичные слушания — это рекомендация властям. Часто, несмотря на протесты жителей, решения принимаются в пользу ивесторов.

Напомним, ООО «Интернэшнл Вайнил Компани-Восток» приобрело имущественный комплекс ООО «Кока-Кола Эйчбиси Евразия». Закрытый выпуск газировки должно сменить производство напольных покрытий. Планируемый объем инвестиций — 2,4 млрд рублей. По предварительным данным, на предприятии планируется создать не менее 200 рабочих мест.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121