Экономика

Орловским фермерам выделят 600 млн льготных кредитов

трактор

Подготовку аграриев Орловской области к посевной обсудили накануне, 29 января, на заседании штаба по подготовке и проведению весенне-полевых работ в 2018 году.

В заседании приняли участие сельхозтоваропроизводители, руководители районных органов управления АПК, финансово-кредитных и научных учреждений, организаций-поставщиков удобрений, ГСМ, сельхозтехники.

По информации пресс-службы регионального правительства, в этом году орловским фермерам будут предоставлены краткосрочные кредиты на сумму порядка 600 млн рублей.

Планируется, что площадь зерновых составит 890,6 тыс. га, сахарной свеклы — 57,5 тыс. га, подсолнечника – 59,7 тыс. га, картофеля — 27,1 тыс. га, кормовых культур – на 150 тыс. га. Увеличатся площади яровой пшеницы и ячменя, а также сои. На весенний сев засыпано 94,3 тыс. тонн семян собственного производства или 101 % от потребности.

Одной из основных проблем, которые были обсуждены на заседании штаба, стала поддержка аграрного сектора региона.

По информации и. о.  заместителя руководителя департамента сельского хозяйства Елены Леоновой, в этом году механизмы господдержки не претерпели существенных изменений. Учитывая опыт прошлого года в части льготного кредитования правительство региона установило ограничения по максимальной сумме кредита на одного получателя. На кредитование сезонных затрат в растениеводстве это 100 млн рублей. Если крупным холдингам данного объема будет недостаточно, банки готовы предоставить им коммерческие кредиты.

В настоящее время 7 кредитных учреждений согласовали с департаментом сельского хозяйства реестры потенциальных получателей льготных кредитов практически на 3 млрд рублей, в том числе 97 крестьянским хозяйствам – на 500 млн рублей.

Соглашение с Минсельхозом России по поддержке в растениеводстве было подписано 22 января. Согласно документу, из бюджетов двух уровней будет выделено 280 млн рублей. Субсидированию подлежат посевы зерновых, зернобобовых и кормовых культур, а также производство семенного картофеля, овощей, семян кукурузы, сахарной свеклы, подсолнечника, технической конопли, уточнили в пресс-службе.

В молочном скотоводстве объем средств господдержки составляет 74,2 млн рублей. По инвестиционным кредитам, полученным до 31 декабря 2016 года, порядок субсидирования не претерпел изменений. На эти цели заложено 623 млн рублей.

На грантовую поддержку начинающих фермеров для разведения мясного и молочного скота предусмотрено до 3 млн рублей, по другим направлениям — 1,5 млн рублей, семейных животноводческих ферм до 30 млн рублей, на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов — до 60 % затрат на реализацию проекта.

 

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121