Экономика

Орловские озимые проверили из космоса

озимые

Для оценки возможных рисков погодных условий Национальный союз агростраховщиков провел космический мониторинг озимых культур в Орловской области и других регионов ЦФО.

Итоги мониторинга по состоянию на середину января 2018 года вызывают озабоченность у страховщиков. Причиной стало не характерное для января отсутствие снега, защищающего посевы от сильных морозов.

К середине зимы граница снежного покрова проходит только по территориям Смоленской, Калужской, Тульской. Рязанской, Тамбовской областей.

Первая декада января не является критичной для развития озимых культур в Черноземье, — отметил президент НСА Корней Биждов.

На территории Орловской, Воронежской, Белгородской, Курской и Брянской областей температурный фон в этот период выше средних многолетних значений на 5-7 градусов. Суточные колебания температур составляют от +5  до -5 градусов.

Однако, как отметил Корней Биждов, на вторую декаду января прогнозы менее оптимистичны. На территории Черноземья в период с 14 по 18 января существенных осадков не ожидается. Формирования снежного покрова не прогнозируется, но ожидается резкое снижение температур. Понижение температур будет происходить на фоне практически полного отсутствия снега.

По данным НСА на 1 декабря 2017 года, в ЦФО только в Воронежской, Орловской и Тамбовской областях были застрахованы посевы. Общая застрахованная площадь незначительна и составляет менее 20 тыс. га.

Важно отметить, что субсидии по указанным договорам сельскохозяйственного страхования на 1 декабря так и не были перечислены из-за отсутствия на эту дату утвержденной нормативной базы. И в случае наступления опасных природных явлений, аграрии могут не получить страховое возмещение в полном объеме.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121