Экономика

Орловским ИП с патентной системой уменьшили налоги

налоги

В Орловской области снизится налогообложение для индивидуальных предпринимателей, работающих с патентной системой.

Соответствующий законопроект был принят накануне, 30 ноября, депутатами облсовета, сообщает пресс-служба правительства. В настоящее время в Орловской области патентную систему применяют 655 предпринимателей. По информации на 1 ноября им выдано 1239 патентов.

В текущем году большая часть патентов была выдана в категории «без привлечения наемных работников», что составило 804 из 1239 патентов. В категориях от 7 до 15 работников было выдано всего 60 патентов.

Согласно новому законопроекту, предусматривается уменьшение потенциально возможного годового дохода на 10%, за исключением нескольких видов предпринимательской деятельности, которые связаны с оказанием автотранспортных услуг.

Планируется связать возможный годовой доход со средней численностью наемных работников. Таких групп будет четыре: без привлечения работников, численность работников от 1 до 5 человек, от 6 до 10 человек и от 11 до 15 человек. При этом в двух последних группах предусматривается снизить стоимость патента (от 30 до 40 %) по всем видам предпринимательской деятельности.

Также зависимости от роста численности наемных работников будет снижен «шаг» увеличения потенциально возможного годового дохода, его установят на уровне не превышающем 2 раза (в действующей редакции — до 2,8 раз).

Закон предусматривает регрессионную зависимость возможного годового дохода и стоимости патента от средней численности наемных работников, начиная с последней группы (от 11 работников).

Для компаний с патентной системой будет снижен потенциально возможный годовой доход на 50% (в действующей редакции он понижен на 40%).

Данная мера касается только тех предпринимателей, которые ведут деятельность в муниципальном образовании (за исключением городов Орёл, Мценск, Ливны, Орловского, Мценского и Ливенского районов).

Данные меры снизить налоги для ИП, имеющих официально трудоустроенных работников и пополнить доходную часть регионального бюджета за счет НДФЛ.

Выбор редакции

To Top
121