Экономика

Орловскому фермеру незаконно отказали в «картофельной» субсидии

картошка, картофель

Арбитражный суд Орловской области признал незаконным бездействие департамента сельского хозяйства региона, выразившееся в непредоставлении главе КФХ Александре Ветровой субсидии на оказание несвязанной поддержки в области развития производства семенного картофеля. Чиновников обязали предоставить фермеру 602 700 рублей.

КФХ закупило 44 тонны картофеля «Невский» (с/элита) стоимостью 836 000 рублей. В мае 2017 года им был засажен 21 гектар. В июне фермер подала заявку на предоставление субсидии. Однако документы чиновники вернули, указав, что возможно предоставление только одного вида поддержки. При этом сослались на разъяснения Минсельхоза России. Глава КФХ обратилась в суд.

Арбитраж выяснил, что заявителю в 2017 году была предоставлена субсидия на возмещение части затрат на приобретение элитных семян семенного картофеля. Показателем, на основании которого рассчитывается данная субсидия, является 1 га посевной площади. Для получения данной субсидии заявитель приобрел элитные семена, а затем подал документы на возмещение части своих затрат.

В дальнейшем заявитель обратился за другой субсидией — на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным производителям в области развития производства семенного картофеля. Показателем, на основании которого рассчитывается данная субсидия, также является 1 га посевной площади. Однако для получения данной субсидии необходимо засеять посевную площадь и получить урожай семенного картофеля элитной категории. Таким образом, цели и основания предоставления субсидий различаются, указано в материалах.

Ссылка ответчика при отказе в предоставлении субсидии на письмо Министерства сельского хозяйства РФ, согласно которому в финансовом году может оказываться один вид поддержки на 1 гектар площади, занятой семенным картофелем, является необоснованной, подчеркнули в суде.

Выбор редакции

To Top
121