Экономика

КСП нашла нарушения на орловских племзаводах

В Орловской области на трех племенных сельхозпредприятиях, перешедших из федеральной в региональную собственность прошли проверки Контрольно-счетной палаты.

По информации пресс-службы областного правительства, в список проверяемых предприятий вошли ОАО «Племенной завод им. А. С. Георгиевского», «Племенной завод Сергиевский» и опытно-производственное хозяйство «Красная Звезда».

Контрольно-ревизионные мероприятия проходили в рамках смены собственника. В ходе проверки были выявлены нарушения, которые КСП по Орловской области рассмотрела на итоговом совещании с участием чиновников и депутатов.

Среди замечаний, были названы отсутствие внутренних регламентов при закупках, недочеты в бухгалтерской отчетности, отсутствие конкурсных процедур при реализации готовой продукции и др. Кроме того, КСП выявила несколько незарегистрированных объектов недвижимости.

В пресс-службе отметили, что племенные заводы ко всему прочему несут большую социальную нагрузку. Они содержат порядка 4 тыс. голов крупного рогатого скота, среди которых 2 тыс. молочных коров. На предприятиях работает около 500 человек. Находясь в статусе плененных, племзаводы получают поддержку из федерального и областного бюджетов.

Для устранения нареканий в настоящее время сформирован новый состав совета директоров хозяйств (ранее его формировало Росимущество из числа своих представителей). В него вошли действующие руководители племенных хозяйств.

В ближайшее время им предстоит заняться подготовкой детальных планов по устранению нарушений.

 

Выбор редакции

To Top
121