Экономика

У  Орловской области нет границ

поле

Филиал Кадастровой палаты и управление Росреестра по Орловской области 12 октября приняли участие в рабочем совещании правительства Орловской области по вопросу реализации целевых моделей улучшения инвестиционного климата в регионе. Мероприятие состоялось в рамках программы визита руководителя АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Дмитрия Абрамова. Особенное внимание было уделено выполнению целевых моделей по кадастровому учету и регистрации права собственности земельных участков и объектов недвижимого имущества, в которых учтены все шаги, с которыми сталкиваются предприниматели.

Несмотря на то, что по состоянию на 1 октября 2017 года выполнение целевой модели по кадастровому учету в регионе оценивается на 77%, имеются сложности по выполнению отдельных пунктов, сообщает пресс-служба Росреестра.

Целевой моделью определена доля установленных и внесенных в ЕГРН границ административно-территориальных образований к концу 2017 года: для границ субъектов Российской Федерации — не менее 25%, для границ муниципальных образований — не менее 50%, для границ населенных пунктов — не менее 30%. На территории Орловской области находятся 267 муниципальных образований и 2943 населенных пункта. По состоянию на 1 октября 2017 года в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержатся сведения о границах 155 населенных пунктов, что составляет 5,27% от общего количества, и всего 1 муниципального образования. Кроме того в ЕГРН отсутствуют сведения о границе Орловской области как субъекта Российской Федерации.

Для внесения сведений в ЕГРН необходимо провести землеустроительные работы по описанию местоположения границ муниципальных образований и населенных пунктов, а также подготовить карты (планы) объектов землеустройства. Генеральные планы и планы землепользования и застройки на сегодняшний день утверждены всеми муниципальными образованиями Орловской области, но для кадастрового учета важно не только их формальное наличие, но и соответствие требованиям законодательства. В частности, законом определена необходимость внесения в ЕГРН границ территориальных зон. Обязанность предоставлять эти документы в рамках межведомственного взаимодействия возложена на органы местного самоуправления. На настоящий момент в ЕГРН не внесено ни одной территориальной зоны.

Основной причиной, тормозящей выполнение данных работ в Орловской области, является отсутствие финансирования, как на муниципальном, так и на региональном уровне. Между тем, отсутствие сведений о границах административно-территориальных образований в ЕГРН создаёт неудобства участникам земельно-имущественных отношений, что негативно сказывается на инвестиционной привлекательности региона.

Выбор редакции

To Top
121