Экономика

В Орловской области на 25% выросло количество обращений о пересмотре кадастровой стоимости

росреестр

В региональном Росреестре сообщают об увеличении в Орловской области количества обращений о пересмотре кадастровой стоимости недвижимости. Так, за 9 месяцев текущего года этот показатель увеличился на четверть в сравнении с прошлым годом.

Росреестр не проводит кадастровую оценку объектов недвижимости, но участвует в ее исправлении, если у правообладателей есть сомнения в ее правильности. Всего же с начала года комиссия по пересмотру кадастровой стоимости при региональном Росреестре рассмотрела 269 заявлений в отношении 907 объектов. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года количество рассмотренных комиссией заявлений выросло на 25 %.

В январе-августе текущего года решение в пользу заявителя принято по 82% обращений. По итогам их рассмотрения суммарная кадастровая стоимость была снижена с 2,575 млрд рублей до 1,117 млрд рублей.

Напомним, что до 1 января 2017 года кадастровую стоимость объектов недвижимости определяли независимые оценщики, а утверждали региональные органы власти. С 1 января 2017 года вступил в силу закон «О государственной кадастровой оценке», согласно которому государственная кадастровая оценка будет проводиться во всех субъектах Российский Федерации по новым правилам с 2020 года.

Таким образом, кадастровая оценка будет проводиться по единой методике на всей территории России. Новый механизм кадастровой оценки направлен на недопущение ошибок и сокращение количества обращений о пересмотре кадастровой стоимости.

Выбор редакции

To Top
121