Экономика

Орловский бизнес предупредили о внеплановых проверках за отказ принимать «Мир»

http://vechorka.ru/news/v-sentyabre-banki-nachnut-testirovat-smart-karty-mir/1/

Управление Роспотребнадзора по Орловской области сообщило, что в ведомство начали поступать жалобы от жителей региона на отказы в приеме для оплаты карт «Мир». Использованием национальных платежных инструментов оказалось не так доступно, как декларировалось.

Роспотребнадзор опубликовал пояснения. Есть категории субъектов малого и среднего предпринимательства, которые могут не принимать «Мир». Их доход в год не превышает для микропредприятия — 120 млн рублей, малого предприятия — 800 млн рублей, среднего предприятия — 2 млрд рублей. Кроме того, принимать оплату с помощью национальных платежных инструментов не обязаны организации и ИП, работающие в местностях, где отсутствуют мобильная связь или возможность подключения к Интернету.

Если потребитель хочет уточнить, имеет ли, например магазин, основания отказать ему в оплате картой «Мир», необходимо обратиться с письменным заявлением к юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю. В случае оставления этого  заявления без рассмотрения, орловцы вправе обращаться в Роспотребнадзор для решения вопроса о проведении внеплановой проверки.

По данным на август 2017 года, в Орловской области уже эмитировано более 43 тысяч  карт отечественной платежной системы. С 1 июля на «Мир» начали переводить выплаты пенсионерам, бюджетникам, студентам госвузов. По данным отделения по Орловской области ГУ Банка России по ЦФО, с применением новых карт орловцами совершено более 95 тысяч POS-транзакций, что говорит об их активном использовании в торговой сети.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121