Экономика

В Орловской области аграриям рекомендуют страховаться от убытков

облсовет

В Орловской области состоялся семинар, на котором аграриям рассказали о преимуществах страхования в секторе. Речь идет об урегулировании убытков в случае засухи или эпидемий.

Участниками встречи стали президент национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов, руководители структурных подразделений НСА, представители департамента сельского хозяйства Орловской области, муниципалитетов, страховые компании, представители бизнеса, научного сообщества, орловские аграрии.

На встрече отметили, что сегодня вопросам агрострахования в Орловской области уделяется большое внимание, потому как без развития института страхования в сфере АПК аграрии рискуют понести значительные убытки как из-за неблагоприятных погодных условий в растениеводстве, так и вследствие эпидемий в животноводстве, в частности, из-за африканской чумы свиней.

По результатам исследований национального союза агростраховщиков, основными факторами, сдерживающим о развитие института агрострахования, является несовершенство механизма подтверждения  факта наступления страхового случая из-за недостатка метеорологической информации и сложности при  оценке нанесенного ущерба. Также не хватает методики определения страховой стоимости и размера гибели урожая сельскохозяйственных культур при агростраховании с государственной поддержкой.

Как уточняют в областном правительстве, в настоящее время в регионе инициирована работа с рядом крупных сельскохозяйственных товаропроизводителей региона по размещению частных метеостанций. Также на семинаре обсуждалась практика заключения договоров и урегулирования убытков при страховании сельскохозяйственных культур и сельскохозяйственных животных с господдержкой.

За первое полугодие 2017 года орловские сельхозпроизводители заключили 111 страховых договоров – на 28% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них лишь 16 договоров – с господдержкой (- 20% к первому полугодию 2016 года). При этом договора заключались в ситуации неопределённости, поскольку из-за неготовности нормативной базы условия и сроки субсидирования по ним неизвестны.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121