Главное

Орловские фермеры пожаловались на катастрофически низкие цены

fermer_zerno

Сегодня, 6 сентября, на приеме граждан в Покровском районе к губернатору Орловской области Вадиму Потомскому обратился один из местных фермеров. Иван Авдеев, выражая мнение коллег, назвал цены на зерно катастрофическими. Он предложил остановить их на каком-то уровне и зафиксировать.

— Это вопрос федерального уровня, — отметил Вадим Потомский. — Государственная политика должна быть выстроена в этом отношении, чтобы защитить крестьянина. Если бы у регионов была возможность закупать в свои закрома, а потом ждать и реализовывать, когда рынок вырастет, — это была бы одна картина. Но это очень сложно, так как необходимо иметь колоссальные деньги. Проблему нужно решать на уровне правительства. У нас будет возможность такой вопрос задать. Вами не могут командовать покупатели, вы должны устанавливать цены и получать минимум от 7 до 12% прибыли. Работать в ноль  нет смысла. Тогда вы бросите свою работу, и деревня погибнет, — отметил Вадим Потомский.

Катастрофическая цена сложилась по всей стране, продолжил тему руководитель блока АПК Дмитрий Бутусов.

 — Саратов предложил по 3,5 рубля за фуражное зерно. Это за гранью: себестоимость около 5 рублей. Экспорт приостановился, так как все видят хороший урожай и тенденцию на снижение, в игру вступают спекулянты. Мы от Орловской области обратились в адрес Минсельхоза с просьбой инициировать интервенцию, когда государство выходит на рынок и начинает закупать зерно по утвержденной еще в апреле цене – 7,6 рубля на фуражное, 9 рублей на 4 класс, — пояснил Дмитрий Бутусов.

В течение недели в Минсельхозе примут решение по стабилизации цен: или объявят интервенцию, или экстренно будут стимулировать экспорт, открывая границы, чтобы лишнее зерно ушло, сообщил чиновник. Дмитрий Бутусов подчеркнул, что основная проблема – это оборотные средства на проведение посевной. Цены нет,  и продавать за бесценок рука не поднимается. У области еще есть лимиты на кредитование. Для КФХ кредитную ставку могут компенсировать до 5%.

— Мы работаем с двумя неизвестными: какая будет погода и цена. Сидишь и думаешь, брать кредит или бояться его, чтобы в долговую яму не опустили, — ответил фермер  Иван Авдеев.

— Мы гордимся своим урожаем, но чем больше собираем, тем зерно дешевле. Без защиты государства не обойдется, — отметил Вадим Потомский.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121