Экономика

В Орле проблемы убыточных предприятий решат увольнением директоров

На профильном комитете горсовета 30 августа начальник экономического блока Орла Артем Митасов подвел итоги работы муниципального сектора экономики. По информации чиновника, в первом полугодии 2017 года из 18 предприятий работали 16, два из которых находятся в процедуре банкротства. Общий итог работы показал, что МУПы сработали с убытком в размере 34,4 млн рублей.

16 предприятий принесли выручку в размере 1,2 млрд рублей, темп роста к аналогичному периоду 2016 года — 102,4%. Дебиторская задолженность составила 319 млн рублей (выросла на 15,6%). Кредиторка выросла на 3,3% и составила 494,6 млн рублей. Всего в муниципальном секторе работают 3156 человек, что на 130 орловцев меньше по сравнению с прошлым годом. Среднемесячная зарплата — 17453 рублей.

По сектору ЖКХ результат работы отрицательный. Шесть предприятий (МПП ВКХ «Орелводоканал», МУП «ЖРЭП» (3), МУП РОУ, МУП «Спецавтобаза», МУП «Зеленстрой», МУП «БПХ») сработали в убыток на 7,6 млн рублей. Арбитражный суд отложил заседание по делу о банкротстве «Зеленстроя» в связи с тем, что предприятие выручило средства от продажи имущества в размере 30 млн рублей, чтобы погасить долги.

— Здесь идет работа с предприятиями по сокращению убытков. Если МУПы до конца сентября с задачей справляться не будут и не представят план вывода из положения, то будем увольнять директоров предприятий или ликвидировать продажи, — добавил Артем Митасов.

Председатель КСП Татьяна Успенская попросила финансовое управление провести реальную оценку экономического состояния предприятий, оптимизировать расходы и стабилизировать бюджет, учитывая источники дохода.

— Уже было несколько прецедентов, когда мы увеличивали доходы, производили расходы, а бюджет не сбалансированный, — отметила Татьяна Успенская.

Напомним, в муниципальных предприятиях не раз происходили кадровые перестановки. Руководитель предприятия «Зеленстрой» Константин Федотов уволился и стал советником главы администрации Орла. Депутат Орловского областного Совета народных депутатов Андрей Митин сменил на должности МУ ПАТП-1, уволившегося Виктора Павлюка. В сентябре прошлого года в МУМ «БПХ» назначили нового директора. Новый руководитель появился и у ВКХ «Орёлводоканал». Василия Иванова представили на совещании в сентябре прошлого года.

Выбор редакции

To Top
121