Экономика

Орловские депутаты задумались о «мертвых душах»

налоги

Представители УФНС по Орловской области на профильном комитете облсовета 16 августа предложили дополнить некоторые правовые акты в части признания безнадежными взыскания долгов по налогам. По данным ведомства, регион в числе лидеров по количеству должников, несмотря на высокие позиции по собираемости налогов.

Так, в первом полугодии 2017 года налоговики направили должникам более 59 тысяч требований на сумму 2,49 млрд рублей. На блокировку счетов — 900 млн рублей. Около 24 тысяч постановлений на сумму 134 млн направлено в суды. Среди всех задолженностей есть строчка «безнадежных».

По информации УФНС, в регионе у более 193 тысячи физических лиц  размер долга менее 100 рублей. Более 60 тысяч орловцев задолжали от 10 до 100 рублей – общая сумма около 3,8 млн рублей.

— Затраты на взыскания просто не окупаются. По закону, если сумма налога менее 100 рублей, уведомления жителям не приходят. Многие забывают, отсюда долги. Часто судебные приставы просто не находят имущество, которое можно было бы описать, к примеру, на 10 рублей, — отметили налоговики.

— Свыше 150 тысяч орловцев — должники. Выходит, почти половина города Орла имеет задолженность? Люди текущие платежи платят, ездят на мерседесах, а 10 рублей на налоги найти не могут? Мертвые души какие-то, — возмутились депутаты.

Стоит отметить, что есть ситуации, когда в число должников попадают умершие. Их по каким-то причинам вовремя налоговики не исключили их из списка. Председатель комитета Сергей Волков поручил создать рабочую группу, в которой чиновники, депутаты и налоговики разберут проблему, прежде чем выступать с инициативами на сессии облсовета.

Выбор редакции

To Top
121