Экономика

Дмитрий Бутусов: В секторе сельского хозяйства необходимо создать добавочную стоимость

40643

Очередной темой для обсуждения в Совете Федерального Собрания РФ стало дальнейшее развитие сельского хозяйства в стране и в Орловской области в частности. О достижениях и проблемах орловских аграриев и животноводов докладывал заместитель губернатора по агропромышленному комплексу Дмитрий Бутусов.

В рамках встречи Орловская область приняла активное участие в обсуждении перспектив развития отечественного агропромышленного комплекса. Дмитрий Бутусов отметил, что в области фиксируют высокий уровень самообеспеченности продуктами сельского хозяйства, производство зерна на душу населения превышает 4 тонны, но вместе с тем есть и недочеты

— 27-28 июня в Орловской области на Аграрном форуме Шатилово была представительная делегация Минсельхоза России во главе с Джамбулатом Хатуовым.  Состоялся откровенный разговор по насущным проблемам АПК. Остро стоит вопрос по развитию отрасли молочного скотоводства, в зоне риска находятся предприятия малого и среднего бизнеса, которые во многом несут на селе и социальную нагрузку, — подчеркнул заместитель губернатора.

Вместе с фактами докладчик обозначил и ряд мер, которые должны исправить положение вещей и способствовать развитию сектора сельского хозяйства в регионе.

— Сегодня наиболее реальный путь развития отрасли и региона в целом — это создание добавочной стоимости за счет дальнейшего стимулирования переработки сельхозпродукции, — обозначил свою позицию  заместитель Председателя Правительства Орловской области по агропромышленному комплексу. — Необходимо обратить особое внимание на минимизацию потерь произведенной сельхозпродукции на стадии хранения, переработки и логистики, реализацию проектов по увеличению и модернизации мощностей по единовременному хранению.

Дмитрий Бутусов подчеркнул, что на Орловщине продолжается работа по развитию знаковых проектов федерального уровня. В их числе крупнейший в России селекционно-гибридный центр «СГЦ Знаменский», обеспечивающий поставку высококачественного племенного молодняка в более чем 50 субъектов РФ. Кроме того, ООО «Агропромышленный холдинг «Мираторг» продолжает реализацию проекта по откорму молодняка абердин-ангусской породы. Это обеспечит производство 30 тысяч тонн говядины в живой массе в год.

Как сообщают в областном правительстве, в заключении заместитель председателя правительства Орловской области по агропромышленному комплексу подчеркнул необходимость своевременной  поддержки реализации инвестиционных проектов, особенно в молочном животноводстве, внеся ряд предложений по совершенствованию данной работы. Также, на его взгляд, реформирования требует институт агрострахования.

 

Выбор редакции

To Top
121