Экономика

«Зеленстрой» уличили в неправомерных закупках на 42 млн рублей

Цветы Зеленстрой

Контрольно-счетная палата Орла опубликовала отчет о проверке муниципального предприятия «Зеленстрой». Аудиторы анализировали деятельность за 2015, 2016 и первый квартал 2017 года.

Неправомерные расходы предприятия составили 11,2 млн рублей, неэффективные – 7,1 млн рублей.

«Установлены факты искажения бухгалтерской отчётности. В проверяемом периоде не проводились обязательные инвентаризации активов предприятия и расчётов», — указано в результатах контрольного мероприятия.

Неправомерно, без согласования с собственником имущества заключены крупные сделки на общую сумму 53,9 млн рублей. Из этой суммы 78% — это закупки у единственного поставщика.

Представление для принятия мер по устранению выявленных нарушений направлено КСП руководителю предприятия (исполняющему обязанности около двух месяцев), главе управления муниципального имущества и землепользования администрации Орла Максиму Лобову. Проинформированы мэр и глава. Кроме того, материалы переданы в правоохранительные органы и антимонопольщикам.

Стоит отметить, что в 2016 году в городской администрации звучали радужные доклады экс-руководителя МУПа Константина Федотова. Он рассказывал о новых топиарных фигурах, росте продажи цветов, новых технологиях. Поэтому довольно неожиданным для горожан и депутатов стало сообщение в 2017 году о больших долгах, сокращении рабочего дня «Зеленстроя» и банкротстве. Более полугода звучали требования разобраться в причинах и оценить масштабы бедствия. Теперь итог мы видим и в заросших клумбах, и в сухих цифрах.

Выбор редакции

To Top
121