Экономика

Орловским налогоплательщикам обещают комфортный переход на онлайн-кассы

804

Через несколько дней вся страна переходит на новую систему применения контрольно-кассовой техники.  К 1 июля организации и предприниматели, занятые в сфере торговли, должны заменить старое оборудование на онлайн-кассы.

Сегодня новая технология работает в масштабах всей страны. ФНС России зарегистрировала около 850 тысяч онлайн-касс, что составляет 75% целевого парка контрольно-кассовой техники. Онлайн-кассы ежедневно передают в ФНС России информацию более чем о 70 млн чеков. Реформе предшествовал проведенный в 2014-2015 годах в четырех регионах страны (Москва, Московская и Калужская области, Татарстан) эксперимент по применению новой технологии передачи сведений о расчетах. Опыт признали успешным, и его результаты положены в основу закона.

По мнению специалистов, новая технология передачи данных будет способствовать созданию равных конкурентных условий для всех налогоплательщиков, сделает сферу розничной торговли и услуг более прозрачной, избавит бизнес от лишней отчетности и сократит контрольную нагрузку со стороны налоговых органов. При новом порядке нет необходимости вести на бумаге девять форм кассовой отчетности по каждому аппарату, в том числе в ежедневном режиме.

При этом возможные проблемы со связью или ее отсутствие не являются препятствием для работы в новом порядке. Закон предусматривает возможность применять ККТ в так называемом «автономном» режиме, когда информация накапливается в кассовом аппарате и после этого предоставляется любым удобным для налогоплательщика способом в налоговый орган, в том числе через «личный кабинет».

В УФНС обращают внимание и на преимущества новой системы для самих покупателей. Так, у граждан появится более удобный механизм защиты прав потребителей. При расчете с продавцом можно будет контролировать легальность покупок с помощью мобильного приложения ФНС России, которое бесплатного скачивается на смартфон в AppStore и GooglePlay. Бумажный чек содержит QR-код, который можно легко считать с помощью этого мобильного приложения, проверить чек, получить его в электронном виде и сохранить в приложении. Более того, покупатель и вовсе может отказаться от бумажного чека и сразу получить его на электронную почту или номер телефона. Электронные чеки легче хранить и восстанавливать.

Выбор редакции

To Top
121