Экономика

«ОРЛЭКС» решил передавать кредиторам имущество в качестве отступного

орлэкс знак

По инициативе «Канат» в октябре 2016 года состоялось собрание кредиторов ЗАО «ОРЛЭКС». Тогда определили дальнейший порядок реализации имущества банкрота, которое не находится в залоге продавалось, но не было реализовано. Кредиторам было предложено принять его в счет погашения своих требований по цене не ниже начальной в последнем этапе реализации. Общее число требований конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, для целей голосования присутствовавших на данном собрании, составляло 138 млн рублей, что являлось 86,91 % от общего числа.

Такой вариант распоряжения имуществом не устроил налоговую, и она обратилась в арбитражный суд, желая оспорить решение кредиторов. У  ФНС отсутствуют правовые основания для принятия имущества должника в качестве отступного, следовательно, предлагаемый порядок будет не действующий: конкурсный управляющий не вправе будет заключить соглашение с кредиторами третьей очереди до расчетов денежными средствами с уполномоченным органом как кредитором по текущим платежам.

В суде пояснили, что обсуждаемое имущество — оборудование,  материалы, незавершенное строительство кирпичного завода.  Данное имущество необходимо охранять, перемещать, оно закреплено за материально-ответственными лицами — все это влияет на штат работников, продолжающих свою деятельность в ходе конкурсного производства. Также необходимо освобождать производственные корпуса, в которых хранится нереализованное движимое имущество, для передачи их на реализацию.

На вопрос представителя ООО «ИФК Стратегия»: что же делать с нереализованным имуществом?  Представитель налоговой не смог ответить.

Арбитражный суд Орловской области 17 июня отказал Федеральной налоговой службе в признании недействительным решения собрания кредиторов «ОРЛЭКСа».

Напомним, в декабре 2008 года в отношении ЗАО была введена процедура наблюдения. В июне 2011 года «ОРЛЭКС» признан банкротом, в отношении общества введена процедура конкурсного производства. Конкурсным управляющим должника утвержден Владислав Червяков.

По данным kartoteka.ru, ООО «ИФК «СТРАТЕГИЯ» зарегистрировано в 2015 году в Орле. Уставный капитал — 10 000 рублей. Основной вид деятельности — консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления. Генеральным директором и единственным учредителем является Елена Разуваева.

ООО «КАНАТ» (ранее ЗАО) образовано в 2014 году в Орле.  Уставный капитал — 10 000 рублей. Основной вид деятельности  — производство изделий из проволоки, цепей и пружин. Генеральный директор – Светлана Свалова. Учредитель – Игорь Мельников. Помимо «Каната» он основал или имеет акции в 44 компаниях.

Выбор редакции

To Top
121