Экономика

Компания, ремонтировавшая площадь Ленина, потребовала от Орла еще 11 млн рублей

площадь Ленина

В феврале 2016 года между ООО «Стройтехносервис» и  муниципальным казенным учреждением «Управление капитального строительства города Орла» был заключен контракт на разработку рабочей документации и реконструкцию площади имени Ленина, прилегающих к ней улиц. (кстати, компания была единственной, кто заявился на этот конкурс).

Цена контракта составила 150,12 млн рублей. В эту сумму включили стоимость всех затрат подрядчика. Оплата производилась исключительно при условии выполнения работ надлежащим образом. Особо в документах было оговорено, что заказчиком не принимаются и не оплачиваются любые виды работ и затрат, произведенные сверх установленных  лимитов.

10 августа 2016 года был подписан акт приемки объекта. 21 ноября «Стройтехносервис» направил в УКС расчеты на сумму «минус 251 053 рублей» и «11 244 369 руб.». В последний включены затраты по разработке рабочей документации, укладке плитки, восстановлению тротуара, прокладке канализации. УКС приняло только «минусовой расчет».

Ссылаясь на то, что город не в полном объеме оплатил работы, «Стройтехносервис» обратился в суд с иском. При разбирательстве каждый пункт затрат рассмотрели отдельно. Разработка проектной документации входила в стоимость работ, как и прокладка канализации. Затраты по укладке тротуарной плитки на земельном участке «Ростелекома» и  по укладке гранитной брусчатки перед Орловским театром имени Тургенева (пандус и два лестничных схода) не подлежат взысканию, поскольку проектно-сметной документацией деятельность за пределами отведенного земельного участка не предусмотрена. Затраты подрядчика в 8 млн рублей, связанные с заменой  гранитной брусчатки на площади Ленина, обоснованно отклонены, поскольку расчет фактической стоимости выполненных работ по контракту производится сторонами проектно-сметным методом. Проверка проектно-сметного расчета была проведена заказчиком дважды.

Суд указал, что подрядчик, обнаруживший в ходе строительства неучтенные в технической документации работы,  обязан сообщить об этом заказчику. При отсутствии ответа он должен приостановить выполнение дополнительных работ. При невыполнении этой обязанности подрядчик лишается права требовать оплаты за допработы и возмещения вызванных этим убытков.

Арбитражный суд Орловской области решил исковые требования  «Стройтехносервис» оставить без удовлетворения.

По данным kartoteka.ru, ООО «Стройтехносервис» зарегистрировано в 2010 году в Орле. Уставный капитал — 10 тысяч рублей. Основной вид деятельности — строительство жилых и нежилых зданий. Генеральный директор и учредитель – Василий Еремеев. Компания с 2011 по  2017 год являлась исполнителем 55 госконтрактов на сумму 646 млн рублей.

Выбор редакции

To Top
121