Экономика

«Орелгосзаказчик» расторг договор с подрядчиком, ремонтировавшим «Полет»

Полет

Арбитражный суд Орловской области 20 июня решил расторгнуть контракт на выполнение работ для государственных нужд, заключенный между «Орелгосзаказчиком» и  ООО «КИР, ЛТД», по которому генподрядчик должен был выполнить работы по реконструкции бюджетного учреждения «Орловский центр молодежи «Полет». Предполагалось, что работы начнутся  с июня 2013 года и завершатся в  декабре 2014 года.  Цена — 1,718 млрд рублей, включая налог на добавленную стоимость.

Оплата работ осуществлялась без аванса по мере поступления  на счет заказчика  средств в течение финансового года. Принято и оплачено деятельности «КИР, ЛТД» на общую сумму 19,96 млн рублей. Строители укрепили фундамент, разобрали крышу, снесли часть перегородок в помещениях, сбили отделку. Однако потом выяснилось, что федеральный центр реконструкцию «Полета»  финансово не поддержит. Областной бюджет оказался не в состоянии оплатить весь контракт.  В 2015 — 2016 годах на реконструкцию бюджетного учреждения деньги не были предусмотрены.

 1 февраля 2017 года КУ Орловской области «Орелгосзаказчик» вторично направило  в адрес ООО «КИР, ЛТД» уведомление о расторжении государственного контракта. Подрядчик отказался подписать соглашение и потребовал решить вопрос о компенсации ущерба в виде понесенных расходов при оформлении обеспечения обязательств по контракту.

Арбитражный суд Орловской области, принимая во внимание, что выполненные работы оплачены, а у истца отсутствует реальная возможность исполнять обязанности государственного заказчика, пришел к выводу об удовлетворении требований «Орелгосзаказчика». При наличии оснований полагать, что действиями истца ООО «КИР, ЛТД» причинены убытки, оно не лишено права на предъявление самостоятельных требований.

По данным kartoteka.ru, ООО «КИР, ЛТД» зарегистрировано в 1992 году в Москве. Основной вид деятельности — строительство жилых и нежилых зданий. Уставный капитал — 1 млн рублей.  Генеральный директор и владелец 100% акций — Сергей  Виханов. С 2011 по 2014 год компания являлась исполнителем 36 госконтрактов на общую сумму 591 млн рублей. На этом фоне 24 иска за девять лет, в которых «КИР, ЛТД»  является ответчиком, на 18 млн рублей выглядят незначительно.

Выбор редакции

To Top
121