Экономика

Минтруд: в Орловской области снизилось количество безработных

служба занятости

Министерство труда и занятости РФ проводит еженедельный мониторинг рынка труда в субъектах федерации.

По данным ведомства, в период с 7 по 14 июня этого года численность безработных, стоящих на учёте в службе занятости, снизилась на 0,2 %. Количество граждан, не имеющих работу, составляет 837 053 человека. За аналогичный период 2016 года было зарегистрировано 1 000 713 безработных.

Всего за неделю снижение безработицы произошло в 49 регионах России. В числе субъектов с наибольшим снижением числа неработающих граждан Минтруд назвал Орловскую область.

Также в группу с положительной динамикой вошли Севастополь, Чукотский автономный округ, Республик Крым, Калининградская, Тамбовская, Тульская, Курганская области, Еврейская автономная область и Хабаровский край.

Рост безработицы отмечен в 26 субъектах. Наибольшее увеличение количества неработающих граждан зафиксировано в Забайкальском крае, Ненецком автономном округе, Республике Бурятия, Вологодской и Архангельской областях.

Стоит отметить, что данные Минтруда базируются на официальной информации о планируемых увольнениях сотрудников из-за ликвидации организации, о сокращениях штата работников и введении режимов неполной занятости, предоставленной работодателями в службы занятости.

Проблемы работы ряда промышленных предприятий Орловской области с неполной занятостью сотрудников не раз обсуждалась губернатором Вадимом Потомским на встречах различного уровня.

По мнению главы региона, в большинстве случаев ситуация обусловлена сезонным характером спроса на продукцию отдельных предприятий и периодичностью проведения тендеров.

В настоящее время ситуация в регионе налаживается. Глава Мценска Александр Беляев накануне, 19 июня, на аппаратном совещании в правительстве области отметил, что начинает выравниваться ситуация на Мценском литейном заводе, который испытывал трудности. В прошлом году объём отгруженной продукции предприятия составлял порядка 300 млн рублей, в этом году сумма составила 800 млн рублей. На заводе в настоящее время трудится уже более тысячи человек.

На заводе «Коммаш» рабочие с начала года находились на неполной занятости первые два месяца. Сейчас в нормальном режиме работают 170 человек. По мнению главы Мценска, в ближайшее время предприятие выправит нормальный график работы.

Кроме того, Вадим Потомский отметил, что по итогам встречи с   главой Минпромторга Денисом Мантуровым, есть надежда на разрешение кризисной ситуации с заводом «Дормаш».

По информации пресс-службы облправительства, на 1 мая 2017 года, численность официально зарегистрированных безработных  в Орловской области сократилась по сравнению с 1 мая 2016 года на 17,4 %. Уровень фиксированной безработицы составил 1,1 %, против 1,4 % годом ранее.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Зарплата, дороги и завтраки: Потомский встретился с профсоюзным активом

Потомский о «Дормаше»: У нас появился «свет в окошке»

Выбор редакции

To Top
121