Экономика

В Орле подсчитали экономию от модернизации уличного освещения

уличные фонари

Между МКУ «УКХ Орла» и ПАО «Ростелеком» 5 декабря 2015 года был заключен энергосервисный контракт для энергосбережения и повышение энергетической эффективности использования электрической энергии. Чуть менее года областная столица уже освещается современными светильниками. Хотя официально работы еще не приняты, экономия уже есть и она существенная.

По запросу РИА57 в администрации Орла посчитали, сколько электроэнергии расходовали на улицах до и после модернизации.

Месяц —  2016 / 2017 г.г. — экономия

Февраль — 894940 / 444933 кВт.ч – 50,3%

Март — 856086 / 312784  кВт.ч – 63,5%

Апрель — 723600 / 279451 кВт.ч – 61,4%

Май — 509231 / 169807 кВт.ч – 66,7%

В рамках исполнения энергосервисного контракта производилась замена существовавших световых приборов на энергосберегающие. Кроме того, одним из основных условий контракта является обеспечение уровня освещенности улично-дорожной сети города Орла в соответствии с ГОСТ 55706-2013. Учёт электроэнергии в настоящее время осуществляется приборами учета в щитах автоматизированной системы управления наружным освещением, смонтированными в рамках контракта.

Оплата электроэнергии производится ежемесячно, по фактически затраченному расходу электроэнергии, на основании заключенного контракта между МКУ «УКХ Орла» и поставщиком электроэнергии ООО «Интер РАО — Орловский энергосбыт».

Однако до настоящего времени не подписаны акты выполненных работ по энергосервисному контракту. Основной причиной тому послужило наличие разногласий приемной комиссии, в которую в том числе входят представители УГИБДД УМВД России по Орловской области, депутаты Орловского городского Совета, представители общественных организаций и ряд других специалистов. В связи с выявленными недостатками подрядчику ПАО «Ростелеком» были направлены претензии для принятия мер по их устранению.

«Ростелеком» реализует проект за счет собственных средств, инвестируя их в развитие инфраструктуры города. Ни заказчик, ни муниципалитет не тратят деньги городской казны на реализацию этого проекта. Инвестиции будут возвращаться компании в течение пяти лет при условии достижения заложенного в контракте процента экономии электроэнергии.

 В прошлом году в городе установили 11607 энергосберегающих светильников. Позже часть светильников заменили, дополнительно установлено еще около полутора тысяч новых ламп.

Выбор редакции

To Top
121