Экономика

В Орловской области успешно борются с лейкозом коров, чумой и гриппом

467525e55ebd571dd2da32054de94282

На территории региона за три последних года количество очагов лейкоза крупного рогатого скота сократилось более, чем в шесть раз. До конца года орловские ветеринары планируют сократить это число до четырех неблагополучных пунктов.

Активная работа в направлении профилактики вспышек на территории региона тяжелых заболеваний животных приносит положительные плоды. По данным ветеринаров, в Орловской области в начале мая сняли карантин по африканской чуме свиней. Случаев высокопатогенного гриппа птиц на территории региона также не зарегистрировано. Государственной ветеринарной службой Орловской области проводятся мероприятия по недопущению возникновения сибирской язвы, бешенства, бруцеллеза, туберкулеза, лептоспироза, классической чумы свиней.

Параллельно с этим в области идет комплексное укрепление госветслужбы. Речь идет в том числе и об образовании на базе Орловского областного ветеринарного центра противоэпизоотического отряда. За счет средств областного бюджета приобретено два автомобиля высокой проходимости «Соболь». Отряд также оснащен специальными средствами для проведения мероприятий по ликвидации и недопущению особо опасных и заразных заболеваний животных.

Как подчеркивают в областном правительстве, еще одним направлением работы стали регулярные рейды по контролю за соблюдением правил реализации животноводческой продукции на ярмарках выходного дня. Так, совместно с УМВД по Орловской области проводится работа по выявлению незаконных перевозок животных и животноводческой продукции на автомобильном транспорте.

Выбор редакции

To Top
121