Экономика

Орловская область получит субсидию на развитие отрасли обращения с отходами

Сегодня, 6 июня, на  заседании Совета при полномочном представителе президента РФ в ЦФО Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской сообщил, что регионы-пионеры в области обращения с отходами в качестве целевого финансирования на создание необходимой инфраструктуры получат субсидию. Речь о средствах, которые поступили в областную казну в качестве государственного экологического сбора от производителей и импортеров товаров за нарушение экологических норм и утилизацию отходов.

 Напомним, Орловская область входит в число передовиков. В 2016 году она наряду с еще четырьмя регионами заявила о готовности работать по новой схеме обращения с отходами. Еще летом 2015 года у нас была разработана и принята соответствующая концепция до 2020 года. Ей были определены основные направления совершенствования.

Как уточняет пресс-служба облправительства, в настоящее время в Орловской области разработана, согласована и утверждена территориальная схема обращения с отходами,  проводится работа по определению нормативов накопления, а также дорабатывается проект региональной программы  в соответствии с требованиями Росприроднадзора. Кроме того, заключен контракт на разработку электронной модели территориальной схемы обращения с отходами.

Продолжается работа с региональным законодательством по правилам деятельности в сфере обращения с отходами, а также дорабатывается документация об отборе регионального оператора.

Наш регион входит в число пилотов, кто должен опробовать новый механизм работы с мусором. Необходимо выбрать некого общего оператора, который сконцентрирует у себя все работы и платежи. Эта централизация обязанностей должна обеспечить большой порядок, считают те, кто разработал новый механизм на федеральном уровне. Изначально регоператор должен был появиться в 2016 году, но позже была одобрена отсрочка, так как большинство субъектов не справилось с необходимым объемом подготовки.

Выбор редакции

To Top
121