Экономика

В Орловской области обновлена инвестиционная стратегия

рейтинг, рост

Губернатор Орловской области Вадим Потомский подписал новую инвестиционную стратегию «Открытый Орел». Реализовать задуманное предполагается за счет продолжения практики предоставления финансовых преференций компаниям, осуществляющим инвестиционные проекты на территории Орловской области. Стратегия рассчитана до 2020 года.

Основные варианты прогноза базируются на предположении о продолжении антироссийской санкционной политики и ответных экономических мер со стороны России на протяжении всего прогнозного периода, а также отсутствия геополитических потрясений и экономических шоков.

Дополнительными конкурентными преимуществами региона должны стать государственно-частное партнерство, выгодные условия подключения к коммуникациям, механизмы внутриобластной кооперации, качественная и открытая работа представителей государственной власти и муниципалитетов, информационное и административное сопровождение инвестиционных проектов.

Продолжится формирование новых и развитие существующих индустриальных парков с современной инфраструктурой, что позволит повысить промышленный потенциал региона, а также даст толчок для развития отраслевых кластеров.

Определены отрасли, которые сейчас довольно успешны. Так, в Орловской области производится  12 % российского производства керамической плитки; более 27 % российского производства насосов центробежных;  18,5 % российского производства коммунальной техники; 18 %  российского производства холодильного оборудования; 10 % российского производства трикотажных чулочно-носочных изделий.

Определены перспективные направления сотрудничества с регионом: логистический кластер, девелопмент; фармацевтическая промышленность; приборостроение и электроника; пищевая и перерабатывающая промышленность; производство строительных материалов;  машиностроение, металлургия, металлообработка.

В ракурсе перспективных возможностей развития отраслей промышленного комплекса в качестве приоритетных, наиболее перспективных направлений работы в высокотехнологичном секторе промышленности Орловской области выделены в сфере машиностроения и приборостроения – создание сборочных производств отечественной и зарубежной (особенно с учетом потенциала республики Беларусь) тракторной, сельскохозяйственной, строительной техники, грузоподъемного оборудования, создание современных сборочных производств зарубежной автомобильной техники, бытовой техники, компьютерного оборудования, средств связи и навигации. В сфере металлургии делают ставку на возрождение позиций цветной металлургии последних переделов в первую очередь по производству сложных изделий на основе алюминиевых сплавов для машиностроения, производству цинковых сплавов и изделий на их основе, организация производства металлоизделий черной металлургии, не производимых в настоящее время в крупных объемах на территории региона: металлического профиля, стальных канатов, строительной арматуры, производство ферросплавов.

Наиболее перспективными направлениями работы в сфере производства строительных материалов и конструкций являются: организация производства цемента, не производимого в настоящее время на территории региона; развитие производств керамических изделий, производство отделочных материалов, организация производства инновационных теплоизоляционных материалов.

Кроме того, в регионе имеется существенный потенциал добычи сырья для производства теплоизоляционных материалов и цемента, залежи тугоплавких и легкоплавких глин, строительного камня, мела и песка, что создает предпосылки для развития строительной отрасли.

На сегодняшний день в регионе наблюдается возрастающая потребность в газомоторном топливе и соответствующем оборудовании, что вызывает необходимость создания сборочного производства газокомпрессорного оборудования для реализации программы внедрения газомоторного топлива.

Также в Орловской области существуют предпосылки и возможности для создания в ближайшей перспективе малотоннажных производств удобрений и химии полимеров классификации ЭИМ, а также базовых нефтегазохимических продуктов.

Ежегодный высокий урожай зерновых культур создает предпосылки для размещения на территории муниципальных образований Орловской области заводов по производству этиловых спиртов высокой очистки.

Возможности обширны и регион готов на многие уступки, чтобы они были реализованы.

Правительство Орловской области намерено добиться высшего результата в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности. В 2016 нам был присвоен 3В2 – это умеренный риск. Стоит цель войти в I группу — «регионы-лидеры».

На развитие экономики и социальной сферы Орловской области в 2016 году за счет всех источников финансирования было использовано 47,9 млрд руб. инвестиций в основной капитал.

Познакомиться с документом полностью можно по ссылке [загрузить, zip 1 812,21 kB].

Выбор редакции

To Top
121