Экономика

В Мценском районе завершается весенний сев

dsc_0062-5
Фото: районная газета "Мценский край"

В Мценском районе Орловской области весенне-полевые работы приближаются к завершающему этапу, сообщает газета «Мценский край»со ссылкой на врио начальника отдела сельского хозяйства и продовольствия районной администрации Оксану Новикову.

На сегодняшний день в районе посеяно 13,8 тыс. га ранних яровых зерновых и зернобобовых культур (104 % от запланированного объема), из них: 8 тыс. га ячменя (104 % от плана), 2,0 тыс. га яровой пшеницы, 0,63 тыс. га овса и 1,2 тыс. га гороха (100 % от плана), 1,98 тыс. га люпина (113 % от плана). Сев однолетних трав выполнен в полном объеме (данные актуальны на 15 мая, — прим. ред.).

Предприятиями АПК ведется высадка технических и масличных культур – посеяно 7,9 тыс. га сахарной свеклы и 4,13 тыс. га подсолнечника (100 % от плана), 8,22 тыс. га сои (73 % от плана). АО «Агрофирма Мценская» засеяла 200 га ярового рапса.

Также сельскохозяйственные компании района работают на высадке поздних яровых зерновых культур. Посеяно 3,6 тыс. га кукурузы на зерно и на силос (100 % от плана), 1,23 тыс. га гречневой культуры (35 % от плана). Общая доля посевов гречихи на полях района в этом году увеличится на 10 — 12 % по сравнению с 2016 годом. Большие площади под эту ценную крупяную и медоносную культуру отводятся в ООО «Отрадаагроинвест», ООО «Макс», ИП Куркин И. М., ООО «Развитие».

Продолжаются регламентные работы на посевах озимых зерновых. В большинстве хозяйств района проведена вторая подкормка, организована гербицидная и фунгицидная обработка.

Весна 2017 года для аграриев района была нелегкой: не во всех предприятиях успешно перезимовали зерновые. В связи с этим, порядка 10 % озимой пшеницы было решено пересеять яровыми зерновыми и крупяными культурами. К примеру, в АО «Агрофирма Мценская» изреженные поля озимых предпочли пересеять яровой пшеницей, ячменем, люпином, а в ООО «Отрадаагроинвест» — гречихой.

По данным Мценского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Орловской области, в период с 17 по 24 апреля у озимых культур отмечалось кратковременное прекращение вегетации. С 25 апреля рост растений возобновился, но в первой декаде мая в Мценский район вновь пришло похолодание, что негативно сказалось и на развитие яровых культур.

Выбор редакции

To Top
121