Экономика

Орловскую область отметили на заседании Правительственной комиссии РФ

huz89yt2wj9awjrz3p03idzdr9ljposb
Фото: пресс-службы Председателя Правительства РФ

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев сегодня, 16 мая, провел выездное заседание Правительственной комиссии по импортозамещению в Санкт-Петербурге.

На заседании обсуждались итоги импортозамещения в 2016 году и работа комиссии в этом году, вопросы импортозамещения продукции машиностроения для топливно-энергетического комплекса, сообщает government.ru

Всего на реализацию проектов импортозамещения выделено 375 млрд рублей. Самый значительный успех  отмечен в сельском хозяйстве. Импорт продовольствия и сельхозсырья снижен более чем в полтора раза. Кроме того, продолжается поддержка российских производителей железнодорожной техники, льготного автокредитования и льготного автолизинга.

Первый заместитель министра промышленности и торговли Глеб Никитин, в докладе о  импортозамещении в отрасли машиностроения для топливно-энергетического комплекса отметил, что прирост в энергетическом, нефтегазовом и горно-шахтном машиностроении составил от 4 до 14%, соответствующие отрасли демонстрируют устойчивый рост. В целом рынок отраслей машиностроения для топливно-энергетического комплекса достиг 775 млрд рублей и продолжил увеличиваться в 2016 году.

По словам Никитина, развитию машиностроения для топливно-энергетического комплекса способствует разработанный и внедрённый широкий спектр механизмов поддержки предприятий, от этапа разработки продукции до поставки её потребителям.

В части нефинансовых мер Никитин отметил специальные инвестиционные контракты. «В 2016 году мы подписали два специальных инвестиционных контракта в этом сегменте: с АО «ГМС Ливгидромаш» и Орловской областью  — трёхсторонний контракт на реализацию инвестиционного проекта локализации производства насосов для нефтепереработки, объём инвестиций по этому проекту – 1,3 млрд рублей», — сказал заместитель Минпромторга.

Напомним, накануне, 16 мая, выступая на заседании Координационного совета по промышленности губернатор Орловской области отметил, что для развития экономики региона большое значение имеют предприятия, которые смогли в сложный период сохранить конструкторские службы, которые позволяют вести научные разработки.

Среди таких предприятий были названы «Ливгидромаш», «Ливнынасос», «Протон», «Протон-электротекс», «Орёлтекмаш», «Гамма» и др. По словам главы региона, эти предприятия неслучайно  занимают лидирующие позиции на внутреннем рынке страны в своих товарных группах.

 

 

 

Выбор редакции

To Top
121