Экономика

Александр Бударин: Пора от целевой экономики переходить к интеллектуальной

В Орле сегодня, 23 марта, в бизнес-центре ТМК «ГРИНН» открылся международный форум «Интеллектуальные транспортные системы России». В его рамках участники обсуждали приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги», который стартовал в России в конце 2016 года. Внедрение интеллектуальных систем станет мощным толчком развития безопасности на дорогах и повышению их сохранности. Открыл встречу первый заместитель губернатора Орловской области Александр Бударин.

— Мы благодарны за то, что Орел был выбран в качестве площадки, на которой можно обсудить темы интеллектуальной транспортной системы. Если лет десять назад можно было обойтись без всех этих технологий, сейчас мы вошли в новую эпоху, когда интеллектуальные системы проникли во все сферы нашей жизни. Что касается развития транспортной системы, то в Орловской области работает программа «Безопасный город», — отметил Александр Бударин.

— Сегодня на выставке мы видели, как коллеги показали весогабаритный контроль. Для Орловской области это чрезвычайно важно, поскольку мы сельскохозяйственный регион. Машины с той же сахарной свеклой, обходя весовой контроль, разбивают наши дороги. Со следующего года мы внедрим интеллектуальный весогабаритный контроль для автомобилей. Это частный локальный пример, который подчеркивает значимость программы. Сегодня большие города не могут обойтись без интеллектуального регулирования дорожного потока. Уверен, наш Орел выбрали не случайно. Нам есть что показать и чем гордиться. Мы создали кластер специального приборостроения, кластер ГЛОНАСС, который объединяет как отечественные, так и зарубежные предприятия. Обменявшись мнениями, визитками, я надеюсь, будет создано новое поле притяжений новых идей, чего нам не хватает. Пора от целевой экономики переходит в интеллектуальную, — добавил он.

По мнению председателя орловского кластера ГЛОНАСС Александра Семкина, во внедрении новых систем по развитию качественных  и безопасных дорог заинтересованы все регионы РФ.

— Нам очень приятно, что удалось собрать такой значимый форум для Орловской области с поддержкой Министерства транспорта и Федерального агентства. Это логическое продолжение инициатив правительства области по привлечению внимания федеральных структур к тому, что продукция наших орловских предприятий востребована не только на территории РФ, в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги», но и за рубежом. Конечно, мы для себя ставим цели: первое — понять, что надо для максимально эффективной реализации проекта, второе — привлечь внимание структур к общим проблемам всех регионов. Не даром мы прозвали транспортную систему интеллектуальной.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Игорь Астахов: В вопросе беспилотных автомобилей нельзя отделять лошадь и телегу

В России к 2025 году все дороги станут интеллектуальными

Орловские дальнобойщики сэкономили на транспортном налоге за счет «Платона» 

Выбор редакции

To Top
121