Экономика

В Орловской области насчитали «красивую» цену за квадрат новостройки

новостройка

Аналитики федерального портала «Мир квартир» проанализировали динамику строительного рынка в 72 регионах РФ и установили среднюю цену за один квадратный метр в новостройке. Так, в Орловской области его стоимость — 33 333 рубля. Годовой прирост — минус 5,3%.

В целом в 25 регионах цены выросли. В 47 регионах упали. В лидерах Москва — 205 989 рублей, Петербург — 103 860, Крым, Московская область и Севастополь — свыше 80 тысяч рублей. В аутсайдерах Дагестан, Алтай, Хакасия, Брянская область. Средняя цена квадратного метра новостроек по стране составила 59 385 рублей, годовой прирост – минус 2,3%.

За 2016 год больше всего вырос в цене квадратный метр нового жилья в Татарстане, Архангельской, Московской и Томской областях. По мнению специалистов, динамика цен зависит не только от экономической активности региона, но и от роста цен по мере выхода объектов на рынок.

«Рост Татарстана, который идет уже не первый год, можно объяснить именно фактором инвестиционной привлекательности региона. И наоборот, кавказские регионы, Хакасию, Мордовию, Чувашию, Забайкалье можно отнести к депрессивным регионам. У людей низкий доход, они уезжают искать заработка в более благополучные места, квартиры покупать некому, и цены падают», — рассказал гендиректор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко.

Согласно прогнозам аналитиков, если начнут строиться новые дома, откроются продажи по низким ценам, и средние показатели поползут вниз.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121