Экономика

Программа «Моногорода» привлечёт новых инвесторов в Мценск

В Орловской области продолжается реализация инвестиционных проектов, связанных с диверсификацией экономики монотерриторий.

О реализации программы «Моногорода» в регионе речь шла сегодня, 30 января, на заседании инвестиционного совета.

Государственная программа направлена на снижение зависимости моногородов от деятельности градообразующих предприятий путем создания к концу 2018 года 230 тысяч новых рабочих мест.

Базовый оператор финансирования программы « Фонд развития моногородов»  будет оказывать содействие в поиске и привлечении потенциальных инвесторов на территорию Мценска и  примет участие в подготовке и реализации новых инвестиционных проектов.

«Фонд развития моногородов» сможет на льготных кредитных условиях финансировать инвестиционные проекты и софинансировать затраты на строительство и реконструкцию объектов инфраструктуры.

Для подготовки к реализации проекта в Орловской области сформирован Центральный проектный офис «Разработка комплексного плана модернизации экономики моногорода Мценск».

Проект паспорта развития Мценска, в котором определены целевые показатели, был представлен в декабре 2016 года. Согласно документу, в городе планируется к концу 2018 года создать 2,6 тысячи новых рабочих мест, которые не будут связаны с деятельностью градообразующих предприятий. На конец 2018 года запланировано привлечение в основной капитал 13,5 млрд рублей.

В этот же срок должны быть реализованы мероприятия «Пять шагов благоустройства», направленные на улучшение качества городской среды.

«Как только мы подпишем соглашение по моногороду, начинаем подготовку документов по созданию ТОР (территории опережающего развития) на базе Мценска», — отметил на заседании инвестсовета зампред правительства по развитию инвестиционной деятельности Сергей Филатов.

Стоит отметить, что в программу «Моногорода» вошли  319 муниципальных образований Российской Федерации, пострадавших от кризиса градообразующих предприятий.

Выбор редакции

To Top
121