Экономика

Орловский депутат уличил «Газпром» в лукавстве

газовые сети

На профильном комитете горсовета Орла депутат Владимир Букалов заявил, что в вопросе бесхозных сетей газовые компании необоснованно снимают с себя ответственность.

В Орле выявлено около 1000 таких газопроводов. Муниципалитет должен подготовить на них документы и потом выставить на аукцион. Каждый объект обходится в 10 тысяч рублей. В 2016 году на эти цели было выделено только 100 тысяч.

— Эти трубы не в воздухе висят, — отметил Владимир Букалов. — По ним идет газ потребителям, они оплачивают его. В тарифе заложены затраты на обслуживание. Поэтому можно говорить о лукавстве «Газпрома», который думает: взять или не взять сети. Он заявляет, что это наши проблемы, — сказал Владимир Букалов.

Начальник управления муниципального имущества Максим Лобов согласился с «моментом лукавства». — Бесхозные сети появились не постепенно. Орловская газовая компания прислала нам целый список, причем с указанием собственников. Когда мы предложили им самостоятельно оформить документы, последовала жалоба в прокуратуру, — сообщил Лобов.

Изготовление технической документации — это действительно обязанность муниципалитета. Однако с существующим финансированием работа затянется на десятилетия. УМИЗ просил на эту работу 8 млн рублей из бюджета, выделено всего 870 тысяч на всю работу управления.

В 2016 году техническую документацию изготовили на 85 бесхозяйственных сетей, из них 35 — газовые, 21 — канализация, 19 — водопровод, 11 — тепловые.

Выбор редакции

To Top
121