Экономика

Аккуратным орловским водителям снизят стоимость ОСАГО

УГИБДД

Новые поправки к закону об ОСАГО вступили в силу. Теперь аккуратные водители будут платить меньше, а для лихаче тариф может увеличиться. Новые поправки разъяснили в Орловском отделении Банка России.

«В законе определены нарушения ПДД, которые страховщики могут учитывать при определении базового тарифа ОСАГО. Это проезд на красный свет, выезд на встречную полосу, превышение скорости более чем на 60 км/ч», — дал пояснения управляющий Отделением Банка России по Орловской области Роман Никольский.

На данном этапе автостраховщики России устанавливают информационный обмен данными с ГИБДД. Все нарушения должны быть связаны с конкретным водителем. Если нарушение фиксирует камера, то страховщики их не учтут. Для фиксации протокол должен выписать инспектор ГИБДД. Факторы, которые повлияют на ОСАГО, учитывает страховщик учитывает самостоятельно, но обязательно с учетом статистики аварий и размерам выплат. Эти факторы должны появиться на сайте каждой страховой компании, как и калькулятор расчета ОСАГО.

«Банк России определил факторы, на которые страховые компании не вправе ориентироваться. Это национальная, расовая и языковая принадлежность, а также вероисповедание и должностное положение», ―­­ добавил Роман Никольский.

Расширен тарифный коридор для разных водителей. Для физических лиц и легковушек это 10% вверх или вниз, то есть диапазон базовых ставок от 2471 рубля до 5436 рублей.

Формула расчета стоимости полиса не изменилась.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121