Экономика

В Банке России пояснили причины аннулирования кредитных каникул

рубли, деньги, подделка, фальшивки

Многим орловцам аннулировали кредитные каникулы, которые они получили ранее, сообщили в Орловском отделении Банка России.

Основой причиной отмены каникул стало отсутствие документов о снижении дохода. Закон принят для граждан, чей доход упал на 30% или больше. Банки давали клиентам возможность сначала оформить каникулы, а затем, через 90 дней, необходимо было предоставить документы. Если были причины, мешавшие представить документы, то давали еще 30 дней. В итоге заемщики, попросившие кредитные каникулы в апреле 2020 года должны были предоставить документы в августе, чтобы не отменили каникулы.

В Орловской области порядка 100 заемщиков лишились права на кредитные каникулы, не предоставив документы вовремя.

Начальник экономического отдела Отделение Банка России по Орловской области Наталья Киселева считает, что кредитные организации не должны разрывать контакт с заемщиками, получившим кредитные каникулы. Иначе они забудут о необходимости представить банку нужные документы и потеряют право на каникулы. Часто такие заемщики не выходят на связь с банком по разным причинам.

«Поэтому мы рекомендуем кредитным организациям приложить все усилия, чтобы связаться с этими клиентами и принять решение по каждому из них с учетом конкретной ситуации», — резюмирует Наталья Киселева.

Некоторые банки шли навстречу клиентам и не аннулировали кредитные каникулы, считая, что клиент ошибся в датах. В других банках каникулы аннулировали, но без пеней и штрафов.

Орловское отделение Банка России рекомендует заемщикам связаться с банком и вместе найти лучшее решение.

 

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121