Экономика

Орловцы с сентября имеют право отказаться от страховки по кредиту

dengi

С 1 сентября 2020 года, согласно изменениям в законодательстве, орловцы могут отказаться от коллективного страхования по кредитам и вернуть деньги за страховку.

Заемщик раньше не имел такой возможности, так как он не был стороной договора. Договор заключался между банком и страховой компанией, а заемщика подключали к нему в процессе получения кредита и кредитной карты.

В Орловском отделении Банка России пояснили, что для коллективного страхования с 1 сентября действует «период охлаждения», как и при оформлении индивидуального договора.

 «То есть в течение 14 календарных дней заемщик имеет право отказаться от договора, написав заявление об исключении его из числа застрахованных лиц. Если страховой случай отсутствует, кредитор будет обязан вернуть все уплаченные в счет подключения деньги в течение семи рабочих дней. При этом кредитор имеет право увеличить размер процентной ставки по кредиту в случае отказа заемщика от договора страхования», — дополнили в отделении Банка России.

Если человек выплачивает кредит досрочно, то он может вернуть стоимость страховки за то время, когда она перестала быть нужной. Деньги должный вернуть в течение 7 дней, это сделает сама страховая компания или агент.

В отделении Банка России по Орловской области напоминают, что новые правила касаются договоров, заключенных с 1 сентября 2020 года, со дня вступления изменений в силу.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121