Экономика

Орловский департамент госимущества разъяснил изменения в законе о кадастровой стоимости

kalkulyator

Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступил в силу 11 августа 2020 года, сообщает пресс-служба Орловского областного правительства.

Согласно новым изменениям, за проведением кадастровой госоценки Росреестром будет осуществляться непрерывный надзор. Закон устанавливает обязательное ретроспективное использование кадастровой стоимости. Если стоимость стала ниже в результате суда или ее уменьшила комиссия, то новая цена распространится на весь период с момента занесения данных в ЕГРН начальной кадастровой стоимости.

Кроме того, появится переход от оспаривания цены собственности в суде к заявительной установке в качестве кадастровой стоимости рыночной цены недвижимости. Кадастровую стоимость может установить бюджетная организация, которая назначила стоимость, в размере рыночной цены по заявлению физических и юрлиц, если затронуты их права или обязанности. Заявление можно подать в течение полугода с момента определения рыночной цены.

Методологическая ошибка в кадастровой стоимости по новому закону исправляется с учетом интересов налогоплательщика. Если кадастровая стоимость стала меньше, то идет ретроспективное применение на весь период с момента внесения данных в ЕГРН. Если после исправления стоимость стала выше, то новая цена начнет применяться с начала следующего года.

«Кроме того, вводится ежегодный расчет по субъектам РФ индекса рынка недвижимости в целях изменения кадастровой стоимости в случае его существенного изменения в сторону понижения более чем на тридцать процентов», — добавили в департаменте госимущества.

В 2022 году будет проводиться кадастровая оценка земельных участков во всех регионах РФ, а в 2023 году проведут оценку всех объектов капитального строительства. Это делается для обновления налоговой базы.

 

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121